10年後のローカルの農業像
このブログの初回は、これからの農業についてです。
このテーマは色々な分野で議論されていますが、
今回ご紹介する内容は2017年に日本作物学会が
主催したシンポジウムから抜粋したものです。
(日本作物学会 講演会シンポジウムより 2017 )
作物学は、多様な環境条件下での作物の
生産性・持続性の向上・維持への貢献を通じて
日本の農業生産を支えてきた中山間地域農業の
根底を支える学問です。
これから農業の重要度が上がっていく
我が国の農地と農業生産の
4割はローカルです。
ローカル農地の条件は悪く、
北海道のように効率化も難しい。
また大規模消費地から遠く、
流通経費が掛かってしまいますが、
多様的な日本の食文化を支える
貴重な農業生産地です。
しかし担い手の高齢化が進み、
耕作放棄地が増えて行くばかりです。
これからの日本は人口減少ですが、
世界のトレンドは人口増加です。
今は海外から農産物を安く輸入できて
いますが、これから世界の人口が増えて
行くことを考えると自給率を
高めて行くべきです。
ちなみに日本の環境収容力
(国内の農地面積をもとに何人養うことができ
るか)は、水田+畑地で4億930万人です。
これからの世界の状況を考えれば
農業生産品を日本の主な輸出商品にする
戦略は大いに可能性があります。
とはいえ、条件不利なローカルの農業は
工夫をしなければいけません。
シンポジウムでは実際の事例を踏まえ、
これからの農業像を紹介していました。
①集落営農という担い手不足の解決方法
集落営農とは、集落を単位として農業を
共同で取り組むこと、
つまり農機具や知識や労力をシェアリング
することです。
農家さんに対する研修やアドバイザーの派遣、
設備に対する助成を行っています。
農業像の事例については、
そこまで詳しく書いてなかったので、
情報をリサーチしつつ、随時追記して
いきたいと思います。